Словарь

ДЕБИТОР (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия Гражданский кодекс Российской Федерации определяет должника как лицо, обязанное в силу обязательства совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия.


ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (англ. Accounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами, что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта.


КРЕДИТОР (от лат. creditor — веритель, от лат. credo — верю) — физическое, юридическое лицо или вообще субъект, один из участников гражданского правоотношения (обязательства), который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого участника такого правоотношения — должника (заёмщика) определённого поведения. Сторона в кредитных отношениях, предоставляющая средства (кредитные ресурсы) на условиях возвратности, срочности и платности.


ФАКТОР (англ. factor) — Факторинговая компания или банк (финансовый агент) — покупатель дебиторской задолженности.


ФАКТОРИНГ (англ. factoring) — Покупка торговых задолженностей производителю с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа; производитель благодаря этому получает оборотный капитал. Фирма, занимающаяся факторингом, называется фактором (factor).


Факторинг с регрессом (англ. recourse factoring) — вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. Однако в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме клиент, переуступивший долг, обязан возместить фактору недостающие денежные средства.


Факторинг без регресса (англ. non recourse factoring) — вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объёме факторинговая компания потерпит убытки (правда, в рамках выплаченного финансирования клиенту).


Факторинг открытый — вид факторинга, при котором дебитор клиента уведомлен о переуступке его задолженности. Расчеты ведутся по реквизитам Фактора.


Факторинг закрытый — вид факторинга, при котором дебитор клиента не уведомлен о переуступке его задолженности. Расчеты производятся по реквизитам клиента.


Факторинг реальный — вид факторинга, при котором на момент финансирования существует денежное требование клиента к дебитору.


Факторинг консенсуальный — вид факторинга, при котором на момент финансирования денежное требование еще не возникло, но возникнет в будущем.


Факторинг открытый — вид факторинга, при котором дебитор клиента уведомлен о переуступке его задолженности.

Расскажите о своей задаче
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных

Контакты

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
119049, г. Москва, ул.Мытная, д.1, стр.1
Пн-пт с 9:00 до 18:00
Организация состоит на учете в Федеральной Службе по Финансовому Мониторингу
FactorTime